空手道 柴田和道会

全日本空手道連盟柴田和道会のブログです。

10月5日(火)

秋が旬の食べ物② 「柿(かき)」

柿は、古くから日本で栽培されてきたくだもので、熟してもおいしいです。

渋柿は、アルコールや炭酸で渋抜きをしてから出荷しているそうです。

ビタミンCやカロテン、植物繊維が豊富で、風邪や貧血の予防に効果が期待できます。また、抗がん作用があるといわれています。「柿が赤くなれば医者が青くなる」といわれるほど栄養価が高い食べ物です。

渋柿は、熟すにともない自然に渋みが抜けます。

小さい頃、秋は柿の木に子ども達が集まり、木に登ったり先が割れた竹を使ったりして柿をとったものでした。熟した柿は、「アンポンタン」と呼び、甘さが増して本当においしかったです。

 

品種は、1000を越えるほど多いそうですが、生産量の8割を閉めるのが「富有柿(ふゆう)」で、岐阜県が発祥とされています。

f:id:shibatawadoukai:20211004230241j:plain


さて、今夜は練習日です。後ほど、会場で。