秋が旬の食べ物② 「柿(かき)」
柿は、古くから日本で栽培されてきたくだもので、熟してもおいしいです。
渋柿は、アルコールや炭酸で渋抜きをしてから出荷しているそうです。
ビタミンCやカロテン、植物繊維が豊富で、風邪や貧血の予防に効果が期待できます。また、抗がん作用があるといわれています。「柿が赤くなれば医者が青くなる」といわれるほど栄養価が高い食べ物です。
渋柿は、熟すにともない自然に渋みが抜けます。
小さい頃、秋は柿の木に子ども達が集まり、木に登ったり先が割れた竹を使ったりして柿をとったものでした。熟した柿は、「アンポンタン」と呼び、甘さが増して本当においしかったです。
品種は、1000を越えるほど多いそうですが、生産量の8割を閉めるのが「富有柿(ふゆう)」で、岐阜県が発祥とされています。
さて、今夜は練習日です。後ほど、会場で。