秋が旬の食べ物 ⑤サツマイモ
サツマイモは、1600年頃、中国から伝わりました。沖縄県から薩摩(さつま:今の鹿児島県)に伝わったので、サツマイモとよばれるようになったそうです。栄養豊富でビタミンC、植物繊維、カリウム、ビタミンEなどがたくさんふくまれています。
学校では、作物を育てることも大切な学習です。サツマイモはどの学校でもよく取り上げられています。
5~6月中旬ごろまで植え付けし、地温を上げ雑草を防ぐために黒のマルチフィルムを貼ります。10月頃に収穫。大きなイモが見つかるたびに子ども達から歓声があがります。
以前は、収穫祭として、校庭の一角でサツマイモを焼き、みんなで食べたものです。
サツマイモを水で濡らした新聞紙でくるみ、アルミホイルでまき、そのまま焚き火に入れておくと、おいしい焼き芋ができました。
さて、今夜は船岡生涯学習センターで練習です。後ほど会場で。